КОГКУ «»Центр охраны и использования животного мира» напоминает охотникам о том, что дикие животные могут являться переносчиками опасных паразитарных заболеваний.
Дикие животные (лось, медведь, кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь, нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.
В настоящее время участились случаи обнаружения в мясе диких животных возбудителей таких заболеваний, как финноз, трихинеллёз, саркоцистоз (поражают мышечную ткань), эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез (при которых снижается качество мясной продукции). Нередко регистрируют поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять пораженные участки туши не рекомендуется.
Согласно Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 28.04.2023) "О ветеринарии", запрещается в том числе, реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.
Часто от охотников можно услышать, что мясо, используемое в личных целях не обязательно проверять. Это заблуждение. Как следует из п. 1 «Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных», утверждённых Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28 апреля 2022 г. N 269, ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат мясо (туши (тушки), части туши (полутуши и четвертины), иные продукты убоя (промысла) (субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, кишечное сырье, коллагенсодержащее сырье).
Действие настоящих Ветеринарных правил не распространяется только на мясо и продукты убоя, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на территории Российской Федерации.
В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) лосей, кабанов, медведей, косуль, зайцев, барсуков, бобров, пернатой дичи осуществляются:
- рассмотрение информации владельца о времени отстрела и времени извлечения из туши промысловых животных желудочно-кишечного тракта, а у самцов - удаления половых органов;
- осмотр мяса и (или) продуктов промысла;
- подготовка проб мяса и (или) продуктов убоя (промысла) к проведению исследований и их исследование;
- отбор и направление проб мяса и (или) продуктов промысла для проведения лабораторных исследований в лабораторию по выбору владельца;
- принятие решения по результатам проведенных исследований;
- ветеринарное клеймение мяса и (или) продуктов промысла.
Основным методом оценки качества и ветеринарно-санитарного состояния мяса (туш, тушек) и органов диких животных и пернатой дичи служит послеубойный осмотр. Владелец мяса (туш, тушек) при доставке его для ветсанэкспертизы обязан представлять ветеринарное свидетельство или справку о благополучии местности по заразным заболеваниям диких и домашних животных, в которых должны быть указаны время и место добычи. При лицензионном отстреле предъявляют и разрешение на добычу.
Ветеринарно-санитарный осмотр мяса диких животных и пернатой дичи, если отстрел их проводят заготовительные организации или охотничьи хозяйства, осуществляют на месте заготовок (пунктах концентрации), а добываемых отдельными охотниками - в лабораториях ветсанэкспертизы и ветеринарных станциях по борьбе с болезнями животных.
Отбор проб мяса и продуктов убоя для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется специалистом Госветслужбы (государственным ветеринарным врачом) при содействии их владельца. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы .
При ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и продуктов убоя промысловых животных осматриваются целая туша (тушка) и (или) туша, разрубленная на полутуши или четвертины, с головой и внутренними органами без шкуры. Тушки пернатой дичи допускаются к осмотру в оперении и потрошеные. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов промысла промысловых животных осуществляется в соответствии с их видовыми особенностями (травоядные, всеядные).
Для ветсанэкспертизы в специализированное учреждение охотники предоставляют:
- у оленей и лосей - головы, внутренние органы, туши;
- у медведей, кабанов - подчелюстные лимфатические узлы, головы, внутренние органы, туши;
- у птицы – внутренние органы и тушки;
- у грызунов, зайцев и барсуков - головы, внутренние органы и тушки.
Мясо кабанов, медведей, грызунов и других всеядных исследуется на трихинеллез. Отбор проб на трихинеллез в целях диагностики осуществляется в следующем порядке. Для исследования от каждой туши отбирают 2 группы проб. От кабанов и медведей - из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие). При их отсутствии - из мышц реберной части диафрагмы, языка, гортани или пищевода, межреберных или шейных, жевательных, поясничных, икроножных, мышц сгибателей и разгибателей пясти (проба в этих случаях составляется из 3 и более групп мышц). При выявлении личинок трихинелл обезличенные субпродукты (голова, язык, ноги, хвост и другие, где имеется мышечная ткань) подлежат утилизации. Остатки проб хранят до окончательного заключения по исследованию (в сомнительных случаях для контрольной экспертизы).
При выявлении заразных и иных болезней животных в рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы промысловых животных принимается решение о направлении мяса и продуктов убоя на обезвреживание, утилизацию или уничтожение.
Для того, чтобы картина исследования была полной, желательно, чтобы в лабораторию доставили целую тушу добытого зверя. Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, а это не может дать 100% гарантии, что вся туша не заражена.
Согласно п. 71 Правил охоты, утверждённых приказом МПР РФ №477 от 24 июля 2020 года, требования к осуществлению профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий в отношении продукции охоты, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных, устанавливаются ветеринарными правилами и являются обязательные для исполнения всеми охотниками. За нарушение данных требований предусмотрена ответственность согласно законодательства РФ.
Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения РФ и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:
- не приобретать мясо диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);
- не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
- требовать наличия документа, подтверждающее качество и безопасность мясопродукции и проверять имеется ли на мясе клеймо (о проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор»);
- не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.
Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!