До 31.01.1998 года на территории Российской Федерации не было единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Права регистрировали различные организации: органы БТИ, органы местного самоуправления, Земельные комитеты, Исполкомы районных Советов народных депутатов и др. Все эти права в настоящее время признаются юридически действительными, однако существует ряд причин, по которым необходимо зарегистрировать ранее возникшие права.
Представьте себе ситуацию, что собственником был утрачен документ, свидетельствующий о наличии ранее возникшего, но не зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости (далее ЕГРН) права. Восстановить такой документ весьма затруднительно, право в ЕГРН не зарегистрировано, словом, проблем в такой ситуации будет достаточно. Возможно, собственнику даже не удастся доказать, что объект недвижимости принадлежит именно ему. Наличие в ЕГРН записи о государственной регистрации ранее возникшего права гарантирует, что подобные проблемы не возникнут.
К сожалению, в ранее выданных документах часто выявляются противоречия и неточности, которые влекут за собой серьезные проблемы. Типичный случай: характеристики квартиры изменились в результате проведенной реконструкции или перепланировки; у дома в деревне не совпадает площадь и этажность. Распространена ситуация с земельными участками, когда фактическая площадь не соответствует той, что указана в правоустанавливающем документе. Если правоустанавливающий документ на земельный участок, дом, квартиру (договор купли-продажи, дарения, приватизации или св-во о праве на наследство) датирован ранее 31 января 1998 года (до даты вступления в действие Закона о регистрации), то ваших прав в Реестре недвижимости может не быть.
Отсутствие сведений в ЕГРН о принадлежности недвижимого имущества наследодателю может поставить под вопрос включение его в наследственную массу.
Кроме того, незарегистрированная недвижимость может стать предметом мошеннических действий. Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ предусмотрен такой способ защиты от мошенников – подача заявления о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. При этом внести в ЕГРН отметку о невозможности проведения регистрационных действий без личного участия собственника можно, только если право собственности зарегистрировано в реестре прав на недвижимость.
Проверить, внесены ли в ЕГРН сведения о принадлежащих вам объектах и правах на них, можно через электронные сервисы на сайте Росреестра в Личном кабинете или «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Также можно обратиться в МФЦ с запросом о выдаче информации в виде выписки из реестра.
Таким образом, в целях защиты своих прав рекомендуем проверить свои документы на имеющуюся у вас недвижимость и при необходимости внести сведения о ранее возникших правах в ЕГРН. Для этого правообладателю или его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности необходимо обратиться в любой офис МФЦ независимо от места нахождения объекта недвижимости и представить соответствующий пакет документов:
- заявление о государственной регистрации права (формируется сотрудником МФЦ при подаче документов);
- документ, являющийся основанием для государственной регистрации права: документ, на основании которого право возникло (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности на землю и т.д.).
Регистрация ранее возникшего права проводится без оплаты госпошлины.