Подготовка трелевочного волока.
На нём убирают деревья, крупные камни и валежник, вырубают кустарник и подрост, срезают пни и кочки в уровень с землёй, засыпают ямы, застилают заболоченные участки. Ширина подготовленного волока должна быть не менее 5 м, а на косогоре — не менее 7 м. Расстояние трелевки хлыстов с лесосеки до временного склада должно составлять не более 500 м.
Трелевать лес разрешается только с помощью трелевочных волоков с участков, расположенных не ближе 50 м к месту валки деревьев или обрубки сучьев.
Раскряжевку хлыстов следует производить на предварительно расчищенном месте. Хлыст перед раскряжевкой необходимо плотно уложить на подкладки. Кантовка хлыстов, подъем и укладка на подкладки производятся только с помощью ваг, аншпугов, цапин.
Движение с пачкой деревьев.
Необходимо избегать крутых поворотов и объезжать высокие пни, валуны, ямы и другие препятствия.
Трелёвка в тёмное время суток.
Машинисты должны быть обеспечены автономными средствами освещения, с помощью которых можно подавать сигналы и безопасно передвигаться по лесосеке в случае аварийной ситуации.
Использование спецодежды и средств индивидуальной защиты. Спецодежда не должна иметь свисающих и развивающихся концов, обшлага рукавов должны быть застёгнуты.
Соблюдение требований охраны окружающей среды и противопожарной защиты леса.
Разводить костры и курить разрешается только в установленном месте, но не ближе 50 метров от леса и лесоматериалов.
При возникновении аварийной ситуации тракторист обязан немедленно подать аварийный сигнал, прекратить работу и доложить об обстановке мастеру