ОМСУ Даровского района
Даровской муниципальный район Кировской области

Требования безопасности при заготовке и трелёвке леса

Заготовка лесоматериалов подразумевает валку деревьев в лесу с последующей разработкой древесины (хлыстов) по сортиментам (брёвнам без сучьев определённой длины).
Требования безопасности при заготовке и трелёвке леса.

Подготовка трелевочного волока.

На нём убирают деревья, крупные камни и валежник, вырубают кустарник и подрост, срезают пни и кочки в уровень с землёй, засыпают ямы, застилают заболоченные участки. Ширина подготовленного волока должна быть не менее 5 м, а на косогоре — не менее 7 м.  Расстояние трелевки хлыстов с лесосеки до временного склада должно составлять не более 500 м.

Трелевать лес разрешается только с помощью трелевочных волоков с участков, расположенных не ближе 50 м к месту валки деревьев или обрубки сучьев.

Раскряжевку хлыстов следует производить на предварительно расчищенном месте. Хлыст перед раскряжевкой необходимо плотно уложить на подкладки. Кантовка хлыстов, подъем и укладка на подкладки производятся только с помощью ваг, аншпугов, цапин.

Движение с пачкой деревьев.

Необходимо избегать крутых поворотов и объезжать высокие пни, валуны, ямы и другие препятствия. 

Трелёвка в тёмное время суток.

Машинисты должны быть обеспечены автономными средствами освещения, с помощью которых можно подавать сигналы и безопасно передвигаться по лесосеке в случае аварийной ситуации.

Использование спецодежды и средств индивидуальной защиты. Спецодежда не должна иметь свисающих и развивающихся концов, обшлага рукавов должны быть застёгнуты.

Соблюдение требований охраны окружающей среды и противопожарной защиты леса.

Разводить костры и курить разрешается только в установленном месте, но не ближе 50 метров от леса и лесоматериалов.

При возникновении аварийной ситуации тракторист обязан немедленно подать аварийный сигнал, прекратить работу и доложить об обстановке мастеру

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie