ОМСУ Даровского района
Даровской муниципальный район Кировской области

Важные и нужные основные правила для езды на снегоходе

Езда на снегоходе — это увлекательный способ провести свободное время одному или в компании друзей. В любом случае, именно этот редкий вид досуга точно может подарить вам массу ярких впечатлений. Даже если у человека нет снегохода, он всегда может попробовать покататься на нем в зимнее время.
Важные и нужные основные правила для езды на снегоходе.

ПРАВИЛО 1: Все надо делать очень плавно и аккуратно.

По статистике большая часть снегоходов разбивается в первые часы эксплуатации. Первую поездку, надо совершать в светлое время суток и желательно, что бы это было на прямом, длинном и пустом участке ровной дороге. Идеально конечно чистое поле. Надо привыкнуть к тому, как снегоход набирает скорость, а это происходит очень резво, даже у совсем «дохлых» моделей. Нужно понять, как снегоход поворачивает и что если газовать на «все деньги», то снегоход валит вперед по прямой и поворачивать не будет. Важно освоиться и с торможением. При резком торможении, гусеница блокируется и снегоход может занести. 
Пассажира можно сажать только после того, как вы полностью освоились и понимаете, как снегоход управляется. Катание-буксировку на «веревке» за снегоходом тоже лучше отложить до того момента, когда наберетесь опыта.


ПРАВИЛО 2: Всегда ездить на снегоходе только в шлеме и одевать светоотражающий жилет.

Уезжая даже недалеко, на снегоходе обязательно надеть шлем. При покупке снегохода шлем надо купить обязательно. Он сохранит вам жизнь. В шлеме очень удобно и комфортно ездить. На шлем денег жалеть не стоит. Мотошлем не подойдет, так как моментально запотевает стекло и ехать можно только с открытым стеклом, что зимой малоприятно. У снегоходных шлемов стекло двойное, сам шлем теплый, с хитрой вентиляцией. Вдыхаем воздух внутри шлема, выдох идет наружу. Лучшие шлемы это BOMBARDIER MODULAR  и BOMBARDIER BV2S. Они одни из самых дорогих, но очень правильные.

Так же не лишним будет при езде на снегоходе одевать на себя светоотражающий жилет, особенно в темное время суток.


ПРАВИЛО 3: Предупреждать куда и на сколько вы едете.

Сообщить домашним, куда и на сколько вы уезжаете на снегоходе. Если в процессе катания, вы решили изменить маршрут, позвоните и скажите об этом. Это очень полезно будет, если вы вдруг застрянете или любая другая пакость случится, будет понятно, что вам нужна помощь и ясно, где вас искать. Самое правильное иметь телефонный номер приятеля или соседа, у которого тоже есть снегоход. Если понадобится, помощь подоспеет быстро.


ПРАВИЛО 4: Полный бак бензина и запас масла.

Отправляясь даже в недолгую поездку, не лениться и заправлять полный бак бензина и иметь запас снегоходного масла. Снегоход это не машина. В лесу зимой нет заправок и попуток, которые Вам помогут.


ПРАВИЛО 5: В снегоходе всегда должна быть лопата.

Каждый, кто имеет снегоход, застревал. Очень тяжело вытащить застрявший снегоход одному. Особенно сложно, не имея опыта и не имея лопаты. Лопату надо всегда иметь с собой. Очень удобные альпинистские лопатки, они маленькие, легкие, со складной ручкой. Есть и специальные снегоходные лопаты.


ПРАВИЛО 6: Иметь запасной ремень вариатора и уметь его менять.

Есть в каждом снегоходе такая штука – ремень вариатора. Он может прослужить всю зиму, но может и «кончиться» в любую минуту. Всегда надо иметь запасной ремень вариатора. С порванным ремнем вариатора, снегоход обездвижен. Почти во всех снегоходах есть под капотом специальные крепления для запасного ремня. И обязательно надо хоть один раз прочитать в описании, как ремень меняется. Обычно это очень простая процедура. Но если не знать, как это делать, самому, на морозе, да еще и в темноте, как это иногда бывает, допереть и справиться с этим не реально. Самое лучшее, попробовать заменить ремень в спокойных условиях. Потренироваться. 


ПРАВИЛО 7: Иметь с собой заряженный телефон в теплом кармане.

Всегда в поездку надо брать с собой телефон, полностью заряженный, класть его в теплый внутренний карман. Обидно, когда надо будет позвонить, а телефон сел. Иногда бывает так, что заехал в места, где нет связи, для этого есть ПРАВИЛО 3


ПРАВИЛО 8: Иметь с собой шапку и запасные перчатки.

Когда застрянете на снегоходе, первое что сделайте, это снимите снегоходный шлем, надевайте шапку и дальше ковыряйтесь в снегу. В шлеме копаться в снегу очень неудобно, пару минут и ты весь мокрый, очень жарко, даже в сильный мороз. После того как снегоход вытащишь и поедешь дальше, стекло мгновенно запотеет, ни чего не видно. Ехать с приоткрытым стеклом не помогает. Еще очень удобно иметь запасные перчатки или варежки. Всегда возите с собой, или под капотом снегохода, они всегда теплые и сухие от тепла мотора, или на себе, под курткой, тоже теплые и сухие.


ПРАВИЛО 9: Иметь с собой налобный фонарик.

Еще очень полезная вещь, это налобный фонарик. Световой день зимой короткий, темнеет быстро. Если капитально застрять, не успеешь опомниться, темнеет. Без фонарика очень сурово, не понятно, где копать и что делать. Налобный фонарик, очень удобно, светит отлично, руки свободны.


ПРАВИЛО 10: Алкоголь и снегоход несовместимы.

Однажды у меня был разговор с одним нашим клиентом. Он искал стекло для снегоходного шлема, что бы не запотевало. На мои предложения двойного стекла, а за тем стекла с электроподогревом, он сказал что все это всё фигня, и после двух стаканов водки, всё потеет люто. Так вот, таким людям все предыдущие девять правил не нужны. Не поможет ни шлем, ни фонарик. Выпивка при езде на снегоходе исключена. Лучше приехать домой и вмазать с морозца, если охота.


ПРАВИЛО 11: Иметь охотничьи спички.

Полезно всегда держать в снегоходе спички, желательно не простые, они отсыревают после первой поездки. Подойдут охотничьи спички, им не страшна влага


ПРАВИЛО 12: Возить с собой добротный нож.

В каждом снегоходе есть штатный набор инструмента, при всей его внешней бесполезности ни когда его не выкладывайте из снегохода. Он может очень пригодиться. Но там нет ножа. Некоторые возят с собой мачете, можно и дровец нарубить и дорогу в чаще прочистить. У мачете один недостаток- размер. Так что если это мешает, то надо брать с собой нож. Но не маленький, открывать консервы и точить карандаши, а нормальный, крепкий и острый нож.


Все о чем написано не занимает много места и примащивается на снегоход один раз. Можно сложить необходимое в небольшой рюкзак и ездить с ним. Надо понимать, что возвращаться пешком, домой, бросив снегоход, зимой не всегда реально. Идти по глубокому снегу бывает невозможно. Все эти несложные 12 правил пришли с многолетней практикой. Надеемся они Вам пригодятся, и Вы вспомните потом добрым словом.

P.S.!!!  Ну и на последок, стоит напомнить владельцам внедорожных мототранспортных средств об обязательной регистрации снегоходов, мотовездеходов, снегоболотоходов и др. подобных самоходных машин в органах Гостехнадзора и представлению их на ежегодный техосмотр. На снегоходе должен быть установлен государственный регистрационный знак, иметься паспорт самоходной машины, свидетельство о регистрации, свидетельство о прохождении государственного технического осмотра. Лицо, управляющее снегоходом или иным внедорожным мототранспортным средством, должно иметь удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) с открытой категорией «А1» и уметь грамотно ездить.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике